Accueil / À la une / Amateur Gold Tour FFE – Esthederm de Fontainebleau (77) : la 11ème étape pour Keith El Bied et Amazone de Barbereau
Esthederm de Fontainebleau

Après l’organisation d’un week-end d’épreuves nationales la semaine dernière, Vincent Goehrs et toute son équipe recevaient de vendredi à dimanche les cavaliers engagés dans les CSI 2*, 1* et Jeunes Chevaux ainsi que la centaine d’Amateurs participants à la 11e étape du circuit fédéral. C’est donc au Grand Parquet de Fontainebleau sur le terrain d’honneur que Keith El Bied s’est adjugé dimanche après-midi le Grand Prix Amateur Gold Tour-Esthederm, en selle sur Amazone de Barbereau.

Après une première épreuve courue vendredi matin sur le terrain d’honneur et une deuxième le lendemain sur le Petit Parquet, 63 couples ont pris le départ dimanche dans le Grand Prix 1m25. Cédric Longis, le concepteur de ce parcours proposé à l’élite des Amateurs, en a profité pour utiliser les dénivelés et les subtilités du Grand Parquet. Au final, 12 couples de trois nations différentes ont décroché leur ticket pour le barrage en signant un tour parfait.

Au barrage, cinq couples ont réussi le double sans-faute et c’est finalement Keith El Bied qui l’emporte avec sa jument de 9 ans, Amazone de Barbereau. Avec un chronomètre de 41.79 secondes et un plus de trois secondes d’avance sur le deuxième, Keith, déjà vainqueur de l’épreuve du vendredi, devance Joséphine Petiau associé à Verboise du Domaine. Une cavalière qui semble abonner aux 2ème places. Trois épreuves courues ce week-end à Fontainebleau et cette même place à chaque fois ! Idem lors de l’étape précédente courue à Vichy (03) où elle terminait déjà 2ème du Grand Prix. De très bons classements qui vont lui permettre d’assoir sa bonne position dans le classement provisoire du circuit. La troisième place du Grand Prix est pour Jeanne Fequant et Ursula de Courna qui terminaient 6ème de l’étape de Sancourt (59) au mois de mai dernier.

Si ces trois couples avaient déjà engrangé des points lors de des étapes précédentes, Juliette Dodin décroche ses premiers en terminant 4ème avec Attila Uno.

Les quatre derniers appelés à la remise des prix de cette épreuve sont Lara Marie Zobel, de nationalité Philippine, dernière double sans faute, la tricolore Sophie Wehrle pénalisée d’une faute avec Calyss Bornissois Z, la Suissesse Carola WurglerHauri et le français Edouard Petillon de Saporta, déjà classé dans le Top 8 lors de l’étape de Deauville (14) mi-juin avec Balade de l’Ermitage.

La course aux point afin de figurer dans le Top 30 est loin d’être terminée ! Les Championnats de France Amateurs Elite qui auront lieu au Mans (72) du 2 au 4 août prochains engendreront des points bonus aux cavaliers qui y participent.

Prochaine étape : Mâcon Chaintré (71) du 12 au 15 septembre