Accueil / À la une / Gucci Paris Masters : la Guerre des Sexes Longines
Gucci Masters Longines

Gucci Paris Masters : la Guerre des Sexes Longines

Doublé pour Scott Brash et Bon Ami dans la Guerre des Sexes Longines

Gucci Paris Masters : Victoire d’Edward Levy et Quina dans le Prix EADS

30 concurrents étaient engagés dans cette première épreuve de la journée aux couleurs d’EADS, leader mondial de l’aéronautique, de l’espace et de la défense.

Sans faute et plus rapide au chronomètre, le Français Edward Levy enlève la victoire avec sa jument baie, Quina. A seulement 18 ans, l’élève du cavalier tricolore Patrice Delaveau détient déjà un titre de champion de France Jeunes cavaliers et a remporté le Master 7 ans à Fontainebleau en septembre dernier.

Le champion de France Pro1, Mathieu Laveau, également élève d’un autre membre de l’équipe de France en la personne de Michel Hécart, prend la 2e place avec Royaltie de la Roque. Il devance le Vénézuélien Gustavo Arroyo, 3e, associé G and C Blue.

longines

Des champions dans le Village enfants

Le Village dédié aux enfants accueillera des cavaliers de haut niveau pour deux séances de dédicaces exceptionnelles.

Rendez-vous cet après-midi avec des membres de l’équipe de France : Pénélope Leprevost et Aymeric de Ponnat, à 17h, suivis de Kevin Staut et Patrice Delaveau, à 18h15.

Prix Salon du Cheval – Ceneca : Patrice Delaveau et Ornella Mail HDC impériaux

Le Masters a débuté aujourd’hui avec le Prix Salon du Cheval – Ceneca, un barème A avec barrage (1,50 m). Trente couples étaient au départ, mais ils n’ont été que six à obtenir leur qualification pour le barrage.

Premiers à se qualifier, Kent Farrington (USA) et Blue Angel ont mis la pression sur leurs concurrents en bouclant leur tour sans faute en 32.45 secondes. Une performance que Katharina Offel n’a pas pu égaler avec B Once Z ; sans faute avec sa fille de Baloubet du Rouet, l’Ukrainienne a été nettement moins rapide en 34.11 secondes.

Rapide, le Français Roger Yves Bost l’a été comme à son habitude ! Associé à Castle Forbes Cosma, le champion d’Europe a réussi un temps de 31.72 secondes, mais avec quatre points de pénalité. En revanche, le vice-champion olympique par équipes Maikel Van der Vleuten (NED) a été le plus « lent » des barragistes avec VDL Groep Eureka : le couple a terminé son parcours en 42.06 secondes, avec 4 points de pénalité. Quant au Brésilien Doda de Miranda, qualifié avec AD Rahmannshof’s Bogeno, il n’a pas pris part au barrage.

Il restait cependant un concurrent redoutable et capable de faire mieux que Kent Farrington et Blue Angel : Patrice Delaveau. Le Français, vice-champion du monde par équipes, était associée à l’explosive Ornella Mail HDC. Rapide et précis, le couple a fait une démonstration de son talent avec un tour sans faute en 31.28 secondes et s’est adjugé la victoire, devant Kent Farrington et Blue Angel. Katharina Offel et B Once Z sont 3e.

Prix Le Figaro : la victoire pour Philippe Le Jeune et Loro Piana Lismeen Lancer

Le Prix Le Figaro permettait aux cavaliers du Masters (CSI 5*) et du Prestige Trophy (CSI 2*) de concourir dans la même épreuve, un barème A contre la montre (1,45 m). Ils étaient 48 au départ.

Le Belge Philippe Le Jeune, champion du monde en titre, en selle sur Loro Piana Lismeen Lancer, a montré tout son savoir-faire et s’est imposé au terme d’un sans-faute en 54.37 secondes.

Déjà 2e hier dans le Prestige Trophy, la jeune Britannique Jessica Mendoza était associée cette fois à Spirit T, une jument de 12 ans, avec qui elle a pris la 2e place en 55.13 secondes.

C’est le Français Michel Hécart qui a pris la 3e place avec l’étalon Pasha du Gué, un fils de Dollar de la Pierre.

Grand Prix Equidia Life : Charlotte Augier de Moussac et Quirlo du Soufflet CH dominent

Le Grand Prix Equidia Life réunissait les cavaliers de l’Invitational Trophy (CSI 1*) dans une épreuve au barème A avec barrage (1,15 m). 10 couples sur les 48 au départ ont atteint le barrage et ont tout donné pour remporter la victoire finale.

Une victoire qui est revenue à Charlotte Augier de Moussac (CZE) en selle sur Quirlo du Soufflet CH en 33.91 secondes. A un souffle (33.94 secondes), le comédien Guillaume Canet a pris la 2e place avec Padisha de Mars. Serge Varsano (FRA) est 3e avec Comtessa W en 35.15 secondes.

Guerre des Sexes Longines : bis repetita pour Scott Brash et Bon Ami

Dix cavalières contre dix cavaliers, tel était le programme de la Guerre des Sexes Longines, épreuve en deux manches, proposée ce samedi à 22h15. Au terme d’une compétition particulièrement serrée de bout en bout, les femmes se sont imposées dans la première manche avec seulement un point d’avance.

Seuls les 10 meilleurs couples de cette première manche ont pu prendre le départ de la deuxième partie de l’épreuve. Et c’est une nouvelle victoire à mettre au crédit du Britannique Scott Brash associé à son excellent Bon Ami, un hongre de 12 ans, qui signent un sans faute en 41,42 secondes. Déjà vainqueur hier soir du Longines Speed Challenge avec la même monture, le champion olympique et champion d’Europe par équipes confirme bien son statut de numéro 1 mondial. La cavalière portugaise Luciana Diniz et Upper Star ont pris la deuxième place, devant l’ambassadrice Longines de l’Elégance, Jane Richard-Philips et Dieudonné de Guldenboom pour la Suisse.