Accueil / À la une / FFCI : Un beau succès pour le printemps islandais !
Fédération Française du Cheval Islandais (FFCI)

FFCI : Un beau succès pour le printemps islandais !

Fédération Française du Cheval Islandais : Un beau succès pour le printemps islandais !

La Fédération Française du Cheval Islandais (FFCI) organisait la 3ème édition du Concours de Printemps le dimanche 26 avril 2015 à Gunsbach. Les participants étaient venus nombreux pour profiter de cette première rencontre islandaise en Alsace. Certains n’avaient pas hésité à venir même de Suisse, du Luxembourg ou de Moselle.

Petit à petit, les compétitions d’équitation islandaise drainent de plus en plus de cavaliers et spectateurs. Pour un tiers des participants, il s’agissait de leur première compétition officielle. Ils n’ont pas démérité, certains d’entre eux se sont retrouvés en finale au côté de participants aguerris. Sindri Sigurthsson et Ingibergur Arnason, entraîneurs islandais, avaient fait spécialement le déplacement pour conseiller les cavaliers qui travaillent régulièrement avec eux.

Les épreuves de tölt ont rassemblé le plus grand nombre d’inscrits, Loan Von Kanel, 10 ans était la cavalière la plus jeune et ne s’est pas laissée impressionnée pour sa première participation. La note la plus élevée a été obtenue par Taïna Lempérière avec sa jument Hrisey fra Langholtsparti 6,83 sur 10. Elles remportent l’épreuve de tölt avec variation de vitesse (T5), catégorie adultes.
Les spectateurs avaient aussi fait le déplacement pour soutenir les compétiteurs ou tout simplement, pour découvrir la race et leurs fameuses allures supplémentaires. Le tölt est une allure naturelle et confortable. Cependant, les propriétaires d’islandais cherchent une belle qualité du pas, trot ou galop. Ainsi, dans l’épreuve des 4 allures, le cavalier sera noté non seulement sur la qualité du tölt mais aussi des trois autres allures. A nouveau, Taïna Lempérière et sa jument remportent l’épreuve (V5), catégorie adulte avec une note de 6.83.

Le public a pu assister aux épreuves de 5 allures. Outre la présentation du tölt, trot, pas et galop les cavaliers présentent, l’un après l’autre, de l’amble. Cette allure latérale est aussi rapide voire plus que le galop. Serge Graff et son cheval Pridi du Langeren remportent l’épreuve (F2), catégorie adulte avec une note finale de 5,12.

L’épreuve de maniabilité est toujours aussi très appréciée : le cavalier doit franchir 5 tests tels qu’un slalom au tölt ou au trot entre 5 cônes, un reculé de 5 mètres entre des barres au sol, etc. Julia Eschenbrenner a remporté cette épreuve avec son cheval Syr du Boiron.

Ce concours était qualificatif pour les Championnats de France, organisés par la FFCI, qui se dérouleront les 12 et 13 septembre 2015 au Club Hippique de la Thur de Cernay (68).

Fédération Française du Cheval Islandais : Un beau succès pour le printemps islandais ! La Fédération Française du Cheval Islandais (FFCI) organisait la 3ème édition du Concours de Printemps le dimanche 26 avril 2015 à Gunsbach. Les participants étaient venus nombreux pour profiter de cette première rencontre islandaise en Alsace. Certains n’avaient pas hésité à venir même de Suisse, du Luxembourg ou de Moselle. Petit à petit, les compétitions d’équitation islandaise drainent de plus en plus de cavaliers et spectateurs. Pour un tiers des participants, il s’agissait de leur première compétition officielle. Ils n’ont pas démérité, certains d’entre eux se sont retrouvés…